Google recueille une quantité effrayante de données vous concernant

Google recueille une quantité effrayante de données vous concernant

Août 2020 - Google pourrait recueillir bien plus de données personnelles sur vous que vous ne le pensez.

L'entreprise enregistre chaque recherche que vous effectuez et chaque vidéo YouTube que vous regardez. Que vous possédiez un iPhone ou un Android, Google Maps enregistre partout où vous allez, l'itinéraire que vous utilisez pour vous y rendre et la durée de votre séjour, même si vous n'ouvrez jamais l'application. Lorsque vous regardez de plus près tout ce que Google sait sur vous, les résultats peuvent vous ouvrir les yeux, et même être un peu troublants. Heureusement, vous pouvez faire quelque chose pour y remédier.

Depuis juin 2020, les nouveaux comptes Google suppriment automatiquement les données privées vous concernant, mais seulement après 18 mois par défaut. Et seulement si vous êtes un tout nouvel utilisateur de Google. Si vous faites partie des 1,5 milliard de personnes qui utilisent Gmail ou des 2,5 milliards de personnes qui utilisent déjà Android, votre compte est configuré pour conserver vos données privées pour toujours, sauf si vous dites le contraire à Google.

Voici 7 étapes faciles pour consulter et supprimer les données privées que Google détient sur vous :

1. Connectez-vous à votre compte Google et choisissez Données et personnalisation dans la barre de navigation.
2. Pour afficher la liste de toutes les activités que vous avez enregistrées dans Google, accédez à Contrôles d'activité et sélectionnez Activité Web & App. C'est là que sont enregistrées toutes vos recherches sur Google, l'historique d'affichage sur YouTube, les commandes de l'Assistant Google et les autres interactions avec les applications et services Google.
3. Pour l'éteindre complètement, placez le commutateur en position off. Mais attention : si vous modifiez ce paramètre, il est fort probable que tous les appareils Google Assistant que vous utilisez, y compris les haut-parleurs et les écrans intelligents de Google Home et Google Nest, seront pratiquement inutilisables.
4. Si vous souhaitez que Google cesse de suivre uniquement l'historique et l'activité de votre navigateur Chrome à partir des sites auxquels vous vous connectez avec votre compte Google, décochez la première case. Si vous ne souhaitez pas que Google conserve des enregistrements audio de vos interactions avec l'assistant Google, décochez la deuxième case. Sinon, passez à l'étape 5.
5. Pour que Google supprime automatiquement ce type de données, soit jamais, soit tous les 3 ou 18 mois, sélectionnez Suppression automatique et choisissez la période qui vous convient le mieux. Google supprimera immédiatement toutes les données actuelles antérieures à la période que vous avez indiquée. Une fois que vous avez choisi un paramètre de suppression automatique, une fenêtre contextuelle apparaît et vous demande de confirmer. Sélectionnez Supprimer ou Confirmer. Ensuite, cliquez sur Gérer l'activité. Cette page affiche toutes les informations que Google a recueillies sur vous à partir des activités mentionnées dans les étapes précédentes, classées par date, jusqu'au jour où vous avez créé votre compte ou la dernière fois que vous avez supprimé cette liste.
6. Pour supprimer des jours spécifiques, sélectionnez l'icône de la poubelle à droite du jour, puis cliquez sur "Je l'ai". Pour obtenir des détails plus précis ou pour supprimer des éléments individuels, sélectionnez l'icône à trois points empilés à côté de l'élément, puis choisissez Supprimer ou Détails.
7. Si vous préférez supprimer une partie ou la totalité de votre historique manuellement, sélectionnez l'icône à trois points empilés à droite de la barre de recherche en haut de la page et choisissez Supprimer l'activité d'ici puis choisissez soit Dernière heure, Dernier jour, Toute l'heure ou Plage personnalisée.

Finalement, pour vous assurer que vos nouveaux paramètres ont bien été appliqués, retournez à la section Gérer l'activité (étape 4) et assurez-vous que ce qui s'y trouve ne remonte qu'aux 3 ou 18 mois que vous avez sélectionnés à l'étape 5.

Source : CNET


Ce à quoi vous consentez en vous inscrivant.

En vous inscrivant sur notre site Web, vous nous autorisez à communiquer avec vous par courrier électronique, téléphone, courrier postal ou tout autre moyen de communication disponible. Soyez sans inquiétude, nous ne vendrons jamais vos informations ni n'envahirons votre boîte de courriels. À tout moment, vous pouvez vous désinscrire de nos communications.