Vous pouvez empêcher Google de savoir où vous êtes 24/7

Vous pouvez empêcher Google de savoir où vous êtes 24/7

Septembre 2021 - Si vous utilisez une application Google, l'historique de votre localisation et de vos données peut être stocké. Voici comment désactiver les services de localisation et supprimer l'historique de vos localisations.

Bien que la désactivation de l'historique des localisations semble être une opération suffisante, certaines applications de Google stockent toujours vos données de localisation, comme l'a exploré une enquête de 2018 de l'Associated Press. Le simple fait d'ouvrir l'application Google Maps ou d'utiliser Google sur n'importe quelle plateforme pour une recherche enregistre votre emplacement approximatif avec un horodatage. Depuis cette enquête, cependant, Google a facilité le contrôle des données de localisation qui sont enregistrées, et de celles qui sont supprimées, grâce à des fonctionnalités comme ‘’Vos données’’ dans Maps et Search, qui vous permettent d'accéder rapidement à vos contrôles de localisation.

La désactivation de l'historique des localisations ne supprime que les endroits où vous vous êtes rendu dans la fonctionnalité ‘’Google Maps Timeline’’, qui enregistre votre position avec certaines données à un moment précis. Sur la page d'assistance de Google consacrée à ce sujet, on peut lire que, même lorsqu'elles sont désactivées, "certaines données de localisation peuvent continuer à être enregistrées dans d'autres paramètres", comme votre activité sur le Web et dans les applications. Google a indiqué qu'il utilisait ces données pour personnaliser davantage les fonctionnalités et les rendre plus utiles, et que ces informations n'étaient jamais communiquées à des tiers ou à des annonceurs. Mais si ça ne vous convient toujours pas, en suivant quelques étapes supplémentaires, vous pouvez éviter que Google enregistre votre emplacement 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Notez simplement que la désactivation de ce paramètre par défaut présente quelques inconvénients. Si les paramètres de Google peuvent sembler intrusifs pour certains, ils contribuent également à créer une expérience en ligne ultra-personnalisée, en aidant par exemple les internautes à trouver des commerces à proximité plutôt que dans une autre ville, ou à voir des annonces personnalisées. Selon Google, ces paramètres permettent de fournir aux utilisateurs des informations plus pertinentes que des informations aléatoires.

Voici comment désactiver complètement le suivi de localisation de Google :

1. Ouvrez le site Google.com sur votre ordinateur de bureau ou votre navigateur mobile.

2. En haut à droite, connectez-vous à votre compte Google si vous ne l'êtes pas déjà.

3. Sélectionnez ‘’Gérer votre compte Google’’.

4. Dans le cadre ‘’Confidentialité et personnalisation’’, sélectionnez ‘’Gérer vos données et la personnalisation’’.

5. Faites défiler l'écran jusqu'aux ‘’Contrôles d'activité’’, puis sélectionnez ‘’Gérer vos contrôles d'activité’’.

6. Vous y verrez une case intitulée ‘’Activité Web et applications’’. À partir de là, vous pouvez faire glisser l'interrupteur à bascule vers la désactivation.

7. Avant de sélectionner ‘’Pause’’, une information vous sera communiquée pour vous permettre de comprendre les effets de la désactivation de ce paramètre.

Notez que pour utiliser efficacement certaines fonctionnalités, comme l'application Maps, Google devra toujours accéder à votre position. Toutefois, en suivant les étapes ci-dessus, vous évitez que Google ne stocke vos activités futures. Lorsque Google horodate votre activité dans une zone générale, il s'agit d'une zone de plus d'un kilomètre carré comptant généralement plus de 1 000 utilisateurs, afin de protéger la vie privée. La page d'aide de Google à ce sujet indique que cela permet de détecter une activité inhabituelle, telle qu'une connexion depuis une autre ville, tout en préservant la vie privée. Toutefois, vous pouvez accorder à Google l'autorisation d'utiliser votre localisation précise - votre emplacement exact, comme une adresse spécifique - pour obtenir les meilleurs résultats de recherche et les plus précis concernant l'endroit où vous vous trouvez.

Vous pouvez donc préserver votre vie privée et perdre l'expérience personnalisée de l'Internet, ou continuer à voir des annonces et des suggestions de recherche pertinentes au lieu d'informations plus aléatoires et non filtrées.

Source : Kelsey Fogarty


Ce à quoi vous consentez en vous inscrivant.

En vous inscrivant sur notre site Web, vous nous autorisez à communiquer avec vous par courrier électronique, téléphone, courrier postal ou tout autre moyen de communication disponible. Soyez sans inquiétude, nous ne vendrons jamais vos informations ni n'envahirons votre boîte de courriels. À tout moment, vous pouvez vous désinscrire de nos communications.