Voici comment activer la fonction de votre iPhone qui vous dit si des applications vous espionnent

Voici comment activer la fonction de votre iPhone qui vous dit si des applications vous espionnent

Janvier 2022 - La dernière mise à jour d'Apple donne aux utilisateurs la possibilité d’identifier les applications qui pourraient les surveiller.

Parmi les nombreux changements apportés par la mise à jour iOS 15.2, disponible depuis décembre dernier, on y retrouve l'introduction du rapport sur la confidentialité des applications. Cet outil permet aux usagers de voir quelles informations les applications recueillent sur eux et où elles les envoient sur Internet. Il s'agit d'un moyen de contrôler le suivi des applications et de supprimer celles qui pourraient utiliser ces informations de manière inutile ou dangereuse.

Activez le rapport de confidentialité des applications

La fonctionnalité est disponible sur tous les iPhone qui ont été mis à jour vers iOS 15.2. Elle peut être installée comme d'habitude, via l'application ‘’Paramètres’’, puis en cliquant sur ‘’Mise à jour du logiciel’’. Cette fonction est désactivée par défaut, mais l'activer est très simple. Il vous suffit d'ouvrir les ‘’Paramètres’’, de cliquer sur ‘’Confidentialité’’, puis de faire défiler l'écran jusqu'au ‘’Rapport de confidentialité des apps’’, au bas de l'écran.

Suivez les informations d’utilisation de vos applications

Ce n'est que lorsque la fonctionnalité est activée que le suivi - ou, plus précisément, le suivi du suivi - commence. Ainsi, lorsque vous l'activez pour la première fois, vous êtes accueilli par un message vous indiquant que "des informations de rapport apparaîtront ici au fur et à mesure de l'utilisation des applications", et vous devrez attendre un certain temps pour que le système accumule suffisamment d'informations pour être réellement utile. Une fois ces informations recueillies, il suffit de se rendre dans la même partie de la page des paramètres pour que le rapport s'ouvre et que vous puissiez voir les informations recueillies.

Le rapport est divisé en deux sections : "accès aux données et aux capteurs" et "activités du réseau d'applications". La première option indique chaque fois qu'une application a demandé l'accès aux informations contenues dans l'iPhone. Il s'agit de toutes les informations, qu'il s'agisse d'éléments de données, comme les contacts ou les photos, ou d'informations provenant de capteurs, comme les données de localisation ou de santé. La deuxième option montre comment ces applications se connectent à Internet et où elles envoient les informations. Vous pourrez voir dans quelle mesure elles sont actives, et en cliquant sur une application particulière, vous obtiendrez un ensemble d'URL avec lesquelles ces applications se sont connectées.

Si l'une des applications affichées agit de manière douteuse, son accès peut être restreint dans le menu "Vie privée", voire entièrement supprimé. N’hésitez pas à nous contacter pour obtenir de l’aide à ce sujet.

Source : Andrew Griffin


Leave a comment!

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Ce à quoi vous consentez en vous inscrivant.

En vous inscrivant sur notre site Web, vous nous autorisez à communiquer avec vous par courrier électronique, téléphone, courrier postal ou tout autre moyen de communication disponible. Soyez sans inquiétude, nous ne vendrons jamais vos informations ni n'envahirons votre boîte de courriels. À tout moment, vous pouvez vous désinscrire de nos communications.