Comment savoir si quelqu’un utilise vos comptes?

Comment savoir si quelqu’un utilise vos comptes?

Juillet 2022 - Vous craignez que quelqu'un ait fouiné dans votre ordinateur? Malheureusement, vous ne vous rendrez probablement pas compte que quelqu'un s'est immiscé dans votre vie numérique avant qu'il ne soit trop tard.

Parfois, le coupable est plus proche de vous. On vous explique comment vérifier les appareils et les personnes qui les utilisent et qui ne devraient pas être là.

Vérifiez qui est connecté à votre compte Google

Pensez à tout ce à quoi votre compte Google peut donner accès : vos courriels, vos contacts, l'historique de votre localisation, vos recherches, vos photos... Et plus encore. Soyez proactif et consultez la page des appareils de Google avant de remarquer des signes d'alerte :
- Rendez-vous sur www.google.com/devices et connectez-vous si ce n’est pas déjà fait.
- Vous verrez une liste des appareils pour lesquels vous êtes actuellement connecté ou l'avez été au cours des 28 derniers jours.

Il se peut que le même appareil apparaisse plusieurs fois, ce qui est normal. Ne vous inquiétez pas si vous voyez plusieurs instances d'un système d'exploitation ou votre iPhone listé à plusieurs reprises. Vous pouvez cliquer sur chacune d'elles pour voir quel navigateur a été utilisé. Cela peut être un indice que quelqu'un d'autre s'est connecté, si vous voyez Firefox, par exemple, mais que vous utilisez toujours Safari.

Si vous voyez un appareil ou un emplacement qui vous semble suspect, cliquez dessus, puis choisissez "Vous ne reconnaissez pas quelque chose?". Google déconnectera cet appareil à distance. Ensuite, changez votre mot de passe au cas où quelqu'un le détiendrait.

Vérifiez les appareils connectés à Facebook

Chaque jour, un bon nombre de personnes perdent l'accès à leur compte Facebook. Parfois, il s'agit d'un mot de passe oublié, mais il peut aussi souvent s’agit d’un malfaiteur. Voici comment voir les appareils connectés à votre compte Facebook (le plus simple est de le faire à partir d’un ordinateur) :
- Connectez-vous, puis cliquez sur la flèche vers le bas dans le coin supérieur droit.
- Cliquez sur ‘’Paramètres et confidentialité’’/’’Paramètres’’.
- Enfin, cliquez sur ‘’Sécurité et connexion’’.
- Vous verrez une section intitulée ‘’Où vous êtes connecté’’. Elle indique les deux appareils les plus récents et leurs emplacements de connexion approximatifs. Cliquez sur l'option ‘’Voir plus’’ pour obtenir plus de détails.

Examinez attentivement chaque résultat et recherchez les lieux où vous n'êtes jamais allé ou les appareils que vous ne possédez pas. Vous utilisez un VPN? Cela peut se refléter dans vos derniers lieux. Avant de paniquer, vérifiez la ville par laquelle votre VPN se connecte.

Sur cette page, vous pouvez cliquer sur les 3 points situés à côté d'un appareil pour sélectionner "Ce n’est pas vous?" ou "Déconnexion". La première option vous donnera plus de détails sur l'appareil et son emplacement, ainsi que des mesures pour sécuriser votre compte. La seconde option permet de déconnecter cet appareil.

Si vous voyez des appareils et des emplacements que vous ne reconnaissez pas, suivez les instructions à l'écran pour sécuriser votre compte Facebook, déconnectez ces appareils et changez votre mot de passe immédiatement.

Source : Kim Komando, USA TODAY


Leave a comment!

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Ce à quoi vous consentez en vous inscrivant.

En vous inscrivant sur notre site Web, vous nous autorisez à communiquer avec vous par courrier électronique, téléphone, courrier postal ou tout autre moyen de communication disponible. Soyez sans inquiétude, nous ne vendrons jamais vos informations ni n'envahirons votre boîte de courriels. À tout moment, vous pouvez vous désinscrire de nos communications.